Un cocinero argentino ganó el concurso Top Chef en Polonia

Un popular concurso de cocina de la televisión polaca tuvo como ganador a Martín Giménez, un chef argentino de Mendoza. Conocé la historia . ¿Con qué plato sorprendió y ganó el galardón?

El cocinero argentino Martín Giménez es el ganador de la primera edición polaca del concurso de televisión Top Chef, popular programa en el que ha vencido a trece profesionales locales y que le ha abierto un importante hueco en el universo culinario de Polonia.

"Cocinar con pasión y de corazón me ha hecho ganar, yo no me preparé para el programa como hicieron otros concursantes, sino que acudí al programa sólo con mis conocimientos y con mi forma habitual de cocinar", explicó a la agencia española EFE este argentino natural de Mendoza, donde estudió gastronomía en una escuela local.

Martín, de 30 años, tuvo que competir con otros trece cocineros profesionales, todos polacos, a los que derrotó con platos como el pulpo a la parrilla o la langosta con ensalada de papaya.

Pulpo a la parrilla

"Les sorprendió mucho cómo el pulpo podía quedarme tan tierno y suave", recuerda Martín Giménez, quien en la mayoría de sus recetas empleó productos poco comunes en la cocina polaca, en muchos casos materias primas de origen sudamericano.

"El polaco cocina muy pesado, platos que requieren mucha preparación. Nosotros estamos acostumbrados a hacer la carne rápida, pero jugosa, y acompañar con una ensalada, todo simple. Aquí se guisan los platos por largo tiempo y se condimenta mucho para esconder los sabores", dice este chef, que es también sommelier.

Quizá fue esa sencillez en su cocina lo que hizo que Martín se clasificase en un "casting" en el que participaron 1.000 cocineros de toda Polonia, y donde el lomo de ternera con salsa de higos y puré de batatas de este argentino fue suficiente para conquistar al jurado y darle el pase al programa.

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