Establecieron el porcentaje de azúcar excedente del consumo interno

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El Directorio del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT) aprobó ayer la Resolución n° 20/2023 que establece el porcentaje de la producción de azúcar estimada que resultaría excedente del consumo interno previsto durante la Zafra 2023/2024.

El porcentaje fijado es de 6,25 por ciento y se trata de una cifra provisoria y orientativa, tal cual lo establece el artículo 14 de la Ley 9.312.

Según explicaron desde el Directorio, la herramienta sirve para el ordenamiento de la actividad sucroalcoholera por medio de un equilibrado abastecimiento del mercado interno y también para fomentar la exportación de los saldos de azúcar no destinados a tal mercado.

De acuerdo a lo que consta en la Resolución firmada por el ministro de Desarrollo Productivo y Presidente del IPAAT, Álvaro Simón Padrós, los parámetros tomados en cuenta para la determinación del porcentaje son: existencia de azúcares remanentes de la Zafra anterior; el informe de estimación presentado por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) y por una entidad representativa de los ingenios del Norte (Salta y Jujuy); la estimación de la producción de alcohol no proveniente de melaza; y la proyección del consumo anual de azúcar en el mercado interno. Esto, “sin perjuicio de toda otra información de producción y consumo de derivados de la caña de azúcar necesaria para los fines perseguidos”.